abon ikan tongkol aroma serai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan tongkol, kukus, suwir-suwir dagingnya
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, potong panjang, goreng
- Bumbu halus:
- 1 cm kunyit, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 1/4 sendok teh merica
- 3 butir kemiri, goreng
- 2 batang serai, ambil putihnya
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus santan, bumbu halus, serai, dan gula merah sampai mendidih.
- Masukkan ikan tongkol. Aduk-aduk sampai kering dengan api kecil.
- Tambahkan bawang merah goreng dan cabai merah. Aduk rata.
Untuk 350 gram