SATAI DAGING BUMBU KACANG

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 04:18 WIB
SATAI DAGING BUMBU KACANG (retno)

satai daging bumbu kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging sapi, potong 4x4 cm
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 100 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula merah has
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh air jeruk limau
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 4 buah cabai merah
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh merica
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1/4 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan kacang tanah halus, garam, gula merah, dan asam jawa. Aduk rata.
  3. Masukkan santan. Masak sampai daging matang dan meresap. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  4. Tusuk-tusuk dengan tusuk sate. Sajikan.

Untuk 6 tusuk