satai daging bumbu kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging sapi, potong 4x4 cm
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 100 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula merah has
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kacang tanah halus, garam, gula merah, dan asam jawa. Aduk rata.
- Masukkan santan. Masak sampai daging matang dan meresap. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Tusuk-tusuk dengan tusuk sate. Sajikan.
Untuk 6 tusuk