AYAM BESENGEK

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 04:28 WIB
AYAM BESENGEK (retno)

ayam besengek

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam (800 gram), potong 12 bagian
    • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 sendok teh air asam, (dari 2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air)
    • 1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 4 buah cabai merah
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh terasi, bakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam.
  2. Panggang ayam sampai berubah warna.
  3. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.

Untuk 12 potong