sayur lodeh udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram jagung putren, potong dua, belah dua panjang
- 4 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 150 gram labu siam, potong kotak
- 2 buah terong ungu (300 gram), potong kotak
- 25 gram daun melinjo
- 150 gram udang api-api, buang kepala
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai merah, iris serong, buang bijinya
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 3 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 400 ml None
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan santan encer, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan jagung putren, kacang panjang, labu siam, terong ungu, dan daun melinjo. Masak sampai matang.
- Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih.
Untuk 10 porsi