sate ayam sapit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram ayam paha fillet, potong 2x2 cm
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 butir telur
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 14 buah bambu untuk menjepit
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai. Aduk sampai layu.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai setengah meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Hangat-hangat. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Ambil beberapa potongan ayam. Japit dengan bambu.
- Siapkan daun pisang. Bungkus dengan daun pisang. Tambahkan bumbunya.
- Bakar sampai matang.
Untuk 14 buah