SATE AYAM SAPIT

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 05:12 WIB
SATE AYAM SAPIT (retno)

sate ayam sapit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram ayam paha fillet, potong 2x2 cm
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 sendok teh gula merah
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1 butir telur
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 14 buah bambu untuk menjepit
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 2 cm kunyit
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 4 buah cabai merah
    • 2 buah cabai rawit

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai setengah meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
  4. Hangat-hangat. Tambahkan telur. Aduk rata.
  5. Ambil beberapa potongan ayam. Japit dengan bambu.
  6. Siapkan daun pisang. Bungkus dengan daun pisang. Tambahkan bumbunya.
  7. Bakar sampai matang.

Untuk 14 buah