KLAPPERTART ALMON

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 07:48 WIB
KLAPPERTART ALMON (retno)

klappertart almon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 800 ml susu cair
    • 200 gram gula pasir
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram tepung custard
    • 20 gram tepung maizena
    • 120 gram mentega tawar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 6 kuning telur
    • 100 gram almond sangrai, cincang kasar
    • 300 gram kelapa muda, kerok lebar
    • 3 sendok makan rhum
    • 1/4 sendok teh esens almon
  2. Bahan topping:
    • 3 putih telur
    • 50 gram gula pasir
    • 1 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 50 gram aprikot kering, potong kotak
    • 35 gram almon slice untuk taburan
    • 1/8 sendok teh kayumanis bubuk untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Rendam aprikot kering dalam 1 sendok makan rhum. Sisihkan.
  2. Rebus 600 ml susu cair dan gula pasir sampai mendidih.
  3. Larutkan tepung terigu, tepung custard, dan tepung maizena dengan 200 ml susu cair. Masukkan ke dalam rebusan susu. Masak sampai mengental dan meletup-letup. Angkat.
  4. Tambahkan mentega tawar dan garam. Aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata.
  5. Tambahkan almon, kelapa muda, rhum, dan esens almond. Aduk rata.
  6. Tuang ke pinggan tahan panas yang dioles margarin. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai setengah matang dengan direndam air.
  7. Topping, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Masukkan ke kantung plastik segitiga.
  8. Semprot topping ke atas klapertart. Tabur aprikot, almond slice, dan kayumanis bubuk.
  9. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai kekuningan.

Untuk 16 potong