klappertart almon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 800 ml susu cair
- 200 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung custard
- 20 gram tepung maizena
- 120 gram mentega tawar
- 1/2 sendok teh garam
- 6 kuning telur
- 100 gram almond sangrai, cincang kasar
- 300 gram kelapa muda, kerok lebar
- 3 sendok makan rhum
- 1/4 sendok teh esens almon
- Bahan topping:
- 3 putih telur
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 50 gram aprikot kering, potong kotak
- 35 gram almon slice untuk taburan
- 1/8 sendok teh kayumanis bubuk untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Rendam aprikot kering dalam 1 sendok makan rhum. Sisihkan.
- Rebus 600 ml susu cair dan gula pasir sampai mendidih.
- Larutkan tepung terigu, tepung custard, dan tepung maizena dengan 200 ml susu cair. Masukkan ke dalam rebusan susu. Masak sampai mengental dan meletup-letup. Angkat.
- Tambahkan mentega tawar dan garam. Aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata.
- Tambahkan almon, kelapa muda, rhum, dan esens almond. Aduk rata.
- Tuang ke pinggan tahan panas yang dioles margarin. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai setengah matang dengan direndam air.
- Topping, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Masukkan ke kantung plastik segitiga.
- Semprot topping ke atas klapertart. Tabur aprikot, almond slice, dan kayumanis bubuk.
- Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai kekuningan.
Untuk 16 potong