KLAPPERTART KEJU

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 07:55 WIB
KLAPPERTART KEJU (retno)

klappertart keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 ml susu cair
    • 125 gram gula pasir
    • 60 gram tepung terigu protein sedang
    • 30 gram tepung maizena
    • 250 gram cream cheese, kocok lembut
    • 50 gram mentega tawar
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh parutan jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 5 kuning telur
    • 50 gram keju cheddar parut
    • 200 gram kelapa muda, kerok lebar
    • 2 sendok makan rhum
  2. Bahan topping:
    • 3 putih telur
    • 50 gram makan gula pasir
    • 1 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 25 gram kismis, potong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Rendam kismis dalam 1 sendok makan rhum. Sisihkan.
  2. Rebus 450 ml susu cair dan gula pasir sampai mendidih.
  3. Larutkan tepung terigu dan tepung maizena dengan sisa susu cair. Masukkan ke dalam rebusan susu. Masak sampai mendidih dan meletup-letup. Angkat.
  4. Tambahkan cream cheese, mentega tawar, air jeruk lemon, kulit jeruk lemon, dan garam. Aduk sampai licin. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
  5. Masukkan keju cheddar parut, kelapa muda, dan rhum. Aduk rata. Tuang ke pinggan tahan panas kecil-kecil yang dioles margarin.
  6. Oven 40 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai setengah matang direndam air panas.
  7. Topping: kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  8. Tuang diatas klapertart. Tabur kismis. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang dan kecokelatan.

Untuk 8 porsi