KLAPPERTART PANDAN

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 08:06 WIB
KLAPPERTART PANDAN (retno)

klappertart pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 ml susu cair
    • 100 ml air daun suji, (dari 50 lembar daun suji, 5 tetes pewarna hijau tua, dan 2 lembar daun pandan)
    • 150 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 3 butir telur
    • 300 gram kelapa muda, kerok lebar
    • 130 gram kenari, cincang kasar
    • 4 sendok makan rhum
    • 1/8 sendok teh esens pandan
  2. Bahan topping:
    • 3 putih telur
    • 50 gram gula pasir
    • 50 gram kismis
    • 50 gram kenari, cincang kasar untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Rendam kismis dalam 2 sendok makan rhum. Sisihkan.
  2. Rebus 400 ml susu cair, air daun suji, gula pasir, dan garam sampai mendidih.
  3. Larutkan sisa susu cair dan tepung terigu. Tuang ke rebusan susu. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
  4. Masukkan kelapa muda, kenari, rhum, dan esens pandan. Aduk rata.
  5. Tuang ke pinggan tahan panas kecil yang dioles margarin.
  6. Oven aubain marie 40 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai setengah matang.
  7. Topping: kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  8. Semprot ke atas klapertart melingkar dengan spuit. Tabur kismis dan kenari. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai kekuningan.

Untuk 12 buah