klappertart pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 ml susu cair
- 100 ml air daun suji, (dari 50 lembar daun suji, 5 tetes pewarna hijau tua, dan 2 lembar daun pandan)
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 3 butir telur
- 300 gram kelapa muda, kerok lebar
- 130 gram kenari, cincang kasar
- 4 sendok makan rhum
- 1/8 sendok teh esens pandan
- Bahan topping:
- 3 putih telur
- 50 gram gula pasir
- 50 gram kismis
- 50 gram kenari, cincang kasar untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Rendam kismis dalam 2 sendok makan rhum. Sisihkan.
- Rebus 400 ml susu cair, air daun suji, gula pasir, dan garam sampai mendidih.
- Larutkan sisa susu cair dan tepung terigu. Tuang ke rebusan susu. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Masukkan kelapa muda, kenari, rhum, dan esens pandan. Aduk rata.
- Tuang ke pinggan tahan panas kecil yang dioles margarin.
- Oven aubain marie 40 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai setengah matang.
- Topping: kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Semprot ke atas klapertart melingkar dengan spuit. Tabur kismis dan kenari. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai kekuningan.
Untuk 12 buah