pempek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 gram ikan tenggiri, haluskan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh vetsin
- 350 gram tepung sagu
- Bahan isi:
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- Bubur tepung:
- 35 gram tepung terigu protein sedang
- 350 ml air
- 4 siung bawang putih, parut
- Bahan cuko:
- 50 gram asam jawa
- 350 gram gula merah, sisir halus
- 1700 ml air
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan cuka
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit
- 1 sendok teh tongcay
- Pelengkap:
- 150 gram mi telur, rebus
- 2 buah ketimun, potong-potong
- 25 gram ebi, seduh, sangrai, haluskan
Cara Pengolahan :
- Rebus bubur tepung sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
- Uleni ikan tinggiri, garam, gula pasir, dan vetsin. Tambahkan bahan bubur sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan. Bentuk contong. Isi dengan 1 sendok makan telur ayam kocok. Tutup dan rapatkan.
- Buat sebagian adonan bentuk lonjong.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan.
- Goreng sampai kekuningan dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Cuko, rebus asam jawa, gula merah, dan air sambil diaduk sampai larut. Saring airnya.
- Masukkan bumbu halus dan garam. Didihkan lagi. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan pempek dengan cuko dan pelengkap.
Untuk 10 porsi