PEMPEK

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 08:19 WIB
PEMPEK (retno)

pempek

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram ikan tenggiri, haluskan
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh vetsin
    • 350 gram tepung sagu
  2. Bahan isi:
    • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  3. Bubur tepung:
    • 35 gram tepung terigu protein sedang
    • 350 ml air
    • 4 siung bawang putih, parut
  4. Bahan cuko:
    • 50 gram asam jawa
    • 350 gram gula merah, sisir halus
    • 1700 ml air
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan cuka
  5. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai rawit
    • 1 sendok teh tongcay
  6. Pelengkap:
    • 150 gram mi telur, rebus
    • 2 buah ketimun, potong-potong
    • 25 gram ebi, seduh, sangrai, haluskan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus bubur tepung sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
  2. Uleni ikan tinggiri, garam, gula pasir, dan vetsin. Tambahkan bahan bubur sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan. Bentuk contong. Isi dengan 1 sendok makan telur ayam kocok. Tutup dan rapatkan.
  5. Buat sebagian adonan bentuk lonjong.
  6. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan.
  7. Goreng sampai kekuningan dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  8. Cuko, rebus asam jawa, gula merah, dan air sambil diaduk sampai larut. Saring airnya.
  9. Masukkan bumbu halus dan garam. Didihkan lagi. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  10. Sajikan pempek dengan cuko dan pelengkap.

Untuk 10 porsi