batagor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram ikan tenggiri, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh vetsin
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 putih telur
- 50 ml air es
- 50 gram tepung sagu
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram tahu putih, potong segitiga, tebal 1 cm
- 10 lembar kulit pangsit
- Bahan sambal:
- 3 siung bawang putih, rebus
- 4 buah cabai merah, rebus
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng
- 3 1/2 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh garam
- 225 ml air hangat
- 1 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- Pelengkap:
- kecap manis
- jeruk limau
- saus sambal
Cara Pengolahan :
- Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, vetsin, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian oles ke permukaan tahu.
- Satu bagian masukkan ke dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air bentuk kerucut.
- Kukus 10 menit dengan api sedang. Dinginkan.
- Goreng batagor sampai matang dengan minyak yang sudah dipanaskan.
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Tambahkan air dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan batagor dengan sambal dan pelengkap.
Untuk 6 porsi