BATAGOR

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 08:26 WIB
BATAGOR (retno)

batagor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram ikan tenggiri, haluskan
    • 3 batang daun bawang, iris halus
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sendok teh vetsin
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 putih telur
    • 50 ml air es
    • 50 gram tepung sagu
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
    • 200 gram tahu putih, potong segitiga, tebal 1 cm
    • 10 lembar kulit pangsit
  2. Bahan sambal:
    • 3 siung bawang putih, rebus
    • 4 buah cabai merah, rebus
    • 200 gram kacang tanah kulit, goreng
    • 3 1/2 sendok makan gula merah
    • 2 sendok teh garam
    • 225 ml air hangat
    • 1 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  3. Pelengkap:
    • kecap manis
    • jeruk limau
    • saus sambal

Cara Pengolahan :

  1. Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, vetsin, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
  3. Bagi 2 adonan. Satu bagian oles ke permukaan tahu.
  4. Satu bagian masukkan ke dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air bentuk kerucut.
  5. Kukus 10 menit dengan api sedang. Dinginkan.
  6. Goreng batagor sampai matang dengan minyak yang sudah dipanaskan.
  7. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Tambahkan air dan air asam. Aduk rata.
  8. Sajikan batagor dengan sambal dan pelengkap.

Untuk 6 porsi