JUKUT MAPELAPAH (BALI)

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 08:51 WIB
JUKUT MAPELAPAH (BALI) (retno)

jukut mapelapan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ikat daun kacang panjang (150 gram), siangi
    • 1500 ml air kaldu
    • 6 butir bawang merah, memarkan
    • 3 siung bawang putih, memarkan
    • 10 buah cabai rawit, memarkan
    • 1/2 sendok teh air asam jawa, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air)
    • 1 cm kencur, memarkan
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Didihkan air kaldu. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, air asam jawa, kencur, jahe, serai, lengkuas, daun salam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan daun kacang panjang. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi