jukut mapelapan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ikat daun kacang panjang (150 gram), siangi
- 1500 ml air kaldu
- 6 butir bawang merah, memarkan
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 10 buah cabai rawit, memarkan
- 1/2 sendok teh air asam jawa, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air)
- 1 cm kencur, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Didihkan air kaldu. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, air asam jawa, kencur, jahe, serai, lengkuas, daun salam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun kacang panjang. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi