KUE BASUNG (SUMATERA BARAT)

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 09:00 WIB
KUE BASUNG (SUMATERA BARAT) (retno)

kue basung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram tepung beras, sangrai
    • 200 gram gula merah
    • 550 ml air
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus

Cara Pengolahan :

  1. Masak gula merah dan air sambil diaduk sampai larut. Saring.
  2. Ambil 2/3 bagian tepung beras, 1/2 sendok teh garam, dan rebusan gula merah. Aduk rata.
  3. Buat kerucut-kerucut kecil dari daun pisang. Masukkan adonan ke dalamnya. Kukus 15 menit sampai matang.
  4. Campur santan, sisa tepung beras, dan garam. Masukkan ke dalam kerucut yang telah berisi adonan matang.
  5. Kukus lagi 10 menit sampai matang.

Untuk 32 buah