SARI PENGANTEN (KALIMANTAN)

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 09:10 WIB
SARI PENGANTEN (KALIMANTAN) (retno)

sari penganten

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 25 ml air daun suji, (dari 10 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
    • 100 gram tepung beras
    • 1/4 sendok teh air kapur sirih
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 6 tetes pewarna hijau tua
  2. Bahan kuah:
    • 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 100 gram gula merah, sisir halus
    • 1/8 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata semua bahan. Masak sampai meletup-letup.
  2. Kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk sampai larut.
  3. Ambil selembar daun pisang. Beri 2 sendok makan adonan. Tuang 1 sendok makan kuah. Bungkus tum dan sematkan dengan lidi.
  4. Kukus 15 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk 13 buah