LUMPIA BAKAR SAUS TOMAT

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 10:09 WIB
LUMPIA BAKAR SAUS TOMAT (retno)

lumpia bakar saus tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 butir telur
    • 310 ml susu cair
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan margarin, lelehkan
  3. Bahan isi:
    • 3 siung bawang putih, cincang kasar
    • 150 gram udang kupas, cincang kasar
    • 3 butir telur, kocok lepas
    • 75 gram taoge
    • 150 gram wortel, iris korek api halus
    • 5 batang kucai, potong 3 cm
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 75 ml air
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  4. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 5 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit, haluskan
    • 9 tangkai daun ketumbar
    • 4 1/2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis diteflon diameter 20 cm.
  2. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan ditepi wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
  3. Tambahkan wortel, taoge, kucai, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan telur. Oles permukaan dengan margarin. Bakar asal kecokelatan.
  5. Saus, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat, daun ketumbar, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, masukan air jeruk lemon. Aduk rata.
  6. Sajikan lumpia bakar dengan sausnya.

Untuk 18 buah