SUP IKAN ASAM PEDAS

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 10:31 WIB
SUP IKAN ASAM PEDAS (retno)

sup ikan asam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram ikan tenggiri, potong tebal 1 1/2 cm
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 2 buah tomat hijau, potong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 750 ml air
    • 1 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 2 butir kemiri, sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
  3. Tuang air. Didihkan. Masukkan belimbing wuluh, ikan tenggiri, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 3 porsi