sup ikan asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram ikan tenggiri, potong tebal 1 1/2 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 750 ml air
- 1 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Didihkan. Masukkan belimbing wuluh, ikan tenggiri, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 3 porsi