SUP KEPITING ASAM PEDAS

By retno, Kamis, 6 Januari 2011 | 03:46 WIB
SUP KEPITING ASAM PEDAS (retno)

sup kepiting asam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram daging kepiting yang sudah direbus
    • 200 gram udang, buang kulit, belah punggung, sisakan ekornya
    • 3 siung bawang putih,
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 50 gram jagung pipil
    • 7 sendok makan saus tomat
    • 3 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 50 gram kapri, siangi
    • 1.100 ml air kaldu ayam
    • 1 bungkus tahu sutera, potong – potong dan goreng sebentar
    • 2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
    • 1 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging kepiting dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan jagung pipil, saus tomat, saus sambal, merica hitam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan kapri. Aduk rata.
  3. Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Tambahkan tahu sutera. Aduk rata.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata.

Untuk 4 porsi