PUDING BUAH BERLAPIS

By retno, Kamis, 6 Januari 2011 | 04:19 WIB
PUDING BUAH BERLAPIS (retno)

puding buah berlapis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  3. Bahan i:
  4. Bahan i:
    • 4.000 ml air
    • 5 bungkus agar-agar bubuk
    • 600 gram gula pasir
    • 4.000 ml air
    • 1 sendok teh pewarna merah cabai
    • 5 kaleng koktail (420 gram per kaleng), ditiriskan
  5. Bahan ii:
    • 5 bungkus agar-agar bubuk
    • 600 gram gula pasir
    • 1 sendok teh pewarna merah cabai
    • 5 kaleng koktail (420 gram per kaleng), ditiriskan
  6. Bahan ii:
    • 5 pak biskuit cokelat ( 150 gram per pak), tanpa krim
    • 5 pak biskuit cokelat ( 150 gram per pak), tanpa krim
    • 8.000 ml susu cair
    • 8.000 ml susu cair
    • 10 bungkus agar-agar bubuk
    • 5 kuning telur
    • 1.200 gram gula pasir
    • 10 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/2 sendok teh pewarna merah cabai
    • 1 sendok teh esens stroberi
  7. Bahan saus:
    • 4.500 ml susu cair
    • 5 kuning telur
    • 750 gram gula pasir
    • 5 kuning telur
    • 1 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1 1/2 sendok makan air, larutkan
    • 1.200 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh pewarna merah cabai
    • 1 sendok teh esens stroberi
  8. Bahan saus:
    • 4.500 ml susu cair
    • 5 kuning telur
    • 750 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1 1/2 sendok makan air, larutkan

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I: rebus air, agar-agar, gula pasir, dan pewarna merah cabai sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tuang selapis di loyang tulban diameter 22 cm. Tabur koktail. Biarkan setengah beku. Tuang lagi selapis adonan. Lakukan sampai adonan habis. Biarkan setengah beku.
  3. Bahan II: rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Bagi 2 adonan.
  4. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda dan esens stroberi. Sisanya biarkan putih.
  5. Tuang setengah bagian adonan putih di atas bahan I. Tata biskuit cokelat miring. Biarkan setengah beku. Tutup lagi dengan sisa adonan putih yang sudah dipanaskan. Biarkan setengah beku.
  6. Tuang adonan merah muda yang sudah dipanaskan. Bekukan.
  7. Saus: rebus bahan saus kecuali kuning telur sambil diaduk sampai meletup-letup. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke dalam rebusan saus. Masak sampai meletup – letup.
  8. Sajikan puding dengan sausnya.

Untuk 10 loyang