CHICKEN MEAT ROLL

By retno, Kamis, 6 Januari 2011 | 07:17 WIB
CHICKEN MEAT ROLL (retno)

chicken meat roll

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam broiler
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan isi:
    • 5 lembar roti tawar tanpa kulit
    • 100 ml susu cair
    • 300 gram daging sapi giling
    • 150 gram daging ayam giling
    • 50 gram hati ayam kukus, haluskan
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 3 butir telur
    • 2 1/2 sendok makan kecap inggris
    • 1 1/2 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
  3. Bahan saus:
    • 1 sendok makan margarin
    • 1 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 4 buah tomat
    • 8 sendok teh kecap inggris
    • 1 sendok makan tomat pasta
    • 1 blok kaldu rasa sapi
    • 1/2 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 100 ml krim kental
    • 100 ml air tomat
    • 200 ml air kaldu sisa rebusan
  4. Bahan olesan (aduk rata):
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 sendok makan kecap inggris
    • 50 gram mentega asin, lelehkan
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan saus tomat
  5. Bahan pelengkap:
    • 3 sendok makan margarin untuk menumis
    • 150 gram brokoli, rebus
    • 100 gram jagung putren, rebus
    • 100 gram wortel mini, rebus
    • 150 gram kentang bulat, rebus
    • 1/2 sendok teh peterseli cincang

Cara Pengolahan :

  1. Kerat ayam dari bagian dadar kea rah bawah. Lepaskan tulang dari dagingnya. Caranya, telusuri pisau kecil menempel di tulang hingga ayamnya lepas dari tulang. Keluarkan ayamnya.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  3. Isi, rendam roti tawar dalam susu cair. Haluskan. Campur dengan semua bahan. Aduk rata. Bentuk lonjong.
  4. Letakkan ditengah ayam. Gulung dan ikat dengan tali kasur. Bentuk lonjong.
  5. Letakkan di dalam pinggan tahan panas. Oles dengan bahan olesan. Kukus 45 menit sampai matang.
  6. Angkat. Goreng sampai kecokelatan.
  7. Saus, rebus tomat dalam 500 ml air. Buang bijinya. Cincang kasar.
  8. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  9. Tuang campuran air tomat dan air kaldu sisa rebusan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  10. Masukkan tomat, kecap inggris, tomat pasta, kaldu rasa sapi, merica hitam, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang krim kental. Masak sampai kental.
  11. Pelengkap, tumis brokoli, jagung putren, wortel mini, dan kentang. Aduk rata. Menjelang diangkat, tambahkan peterseli. Aduk rata.
  12. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 9 porsi