LASAGNA CREAMY TOMATO

By retno, Kamis, 6 Januari 2011 | 07:21 WIB
LASAGNA CREAMY TOMATO (retno)

lasagna creamy tomato

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 lembar lasagna
    • 1.000 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh minyak goreng
  2. Bahan isi:
    • 2 sendok makan margarin
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 200 gram daging ayam giling
    • 5 lembar smoked chicken, iris panjang
    • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
    • 1/2 buah paprika merah, potong kotak
    • 100 gram jamur champignon segar
    • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 400 ml susu cair
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram keju cheddar parut
    • 1 1/2 sendok teh oregano
  3. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 4 buah tomat, rebus, kupas, buang biji, cincang
    • 1 sendok makan tomat pasta
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh oregano
    • 1/4 sendok teh basil
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml air kaldu ayam
    • 50 ml krim kental
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 120 gram keju mozarella untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Didihkan air, garam, dan minyak. Masukkan lasagna. Masak sampai matang. Tiriskan.
  2. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam dan smoked chicken. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan paprika hijau, paprika merah, dan jamur champignon. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  5. Masukkan garam, merica bubuk, dan keju cheddar parut. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan oregano. Aduk rata.
  6. Saus, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan tomat pasta dan saus tomat. Aduk rata.
  7. Masukkan air kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tuang krim kental. Masak sampai meletup-letup.
  8. Menjelang diangkat, tambahkan oregano dan basil. Aduk rata.
  9. Siapkan pinggan tahan panas. Tata lasagnanya. Beri isi. Tata lasagna. Beri isi. Tata lasagna. Beri isi. Tutup saus.
  10. Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius. Tabur keju mozarella. Oven sampai matang.

Untuk 6 porsi