bongko pisang kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram tepung beras
- 20 gram tepung sagu
- 100 ml air mendidih
- 125 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 750 ml santan hangat dari 1 1/2 butir kelapa muda
- 5 buah pisang raja, potong-potong
- 200 gram kelapa muda, keruk lebar
- dan pisang untuk membungkuk
- Bahan saus santan:
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Saus santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Campur tepung beras dan tepung sagu. Aduk rata. Tuang air mendidih sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata. Tuang santan hangat. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan pisang dan kelapa muda. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Tambahkan saus santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah