kolak pisang hijau berempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan pisang hijau:
- 5 buah pisang raja
- 100 gram tepung beras
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
- 20 ml air daun suji, dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 25 gram gula pasir
- 5 tetes pewarna hijau
- Bahan kuah:
- 100 gram kolang kaling, belah 2 bagian
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 200 gram gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 buah cengkeh
- 3 cm kayu manis
Cara Pengolahan :
- Pisang hijau: aduk rata tepung beras, santan, garam, air daun suji, gula pasir, dan pewarna hijau.
- Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai matang dan meletup-letup.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Letakkan pisang. Tutup dengan adonan lagi. Bungkus.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat.
- Kuah: rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring.
- Rebus lagi bersama daun pandan, cengkeh, kayu manis, dan kolang kaling. Masak sampai matang.
- Potong-potong pisang hijau. Siram dengan kuah. Sajikan.
Untuk 5 porsi