KOLAK PISANG HIJAU BEREMPAH

By retno, Kamis, 6 Januari 2011 | 07:51 WIB
KOLAK PISANG HIJAU BEREMPAH (retno)

kolak pisang hijau berempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pisang hijau:
    • 5 buah pisang raja
    • 100 gram tepung beras
    • 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam
    • 20 ml air daun suji, dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 25 gram gula pasir
    • 5 tetes pewarna hijau
  3. Bahan kuah:
    • 100 gram kolang kaling, belah 2 bagian
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 200 gram gula merah sisir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 2 buah cengkeh
    • 3 cm kayu manis

Cara Pengolahan :

  1. Pisang hijau: aduk rata tepung beras, santan, garam, air daun suji, gula pasir, dan pewarna hijau.
  2. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai matang dan meletup-letup.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan. Letakkan pisang. Tutup dengan adonan lagi. Bungkus.
  4. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat.
  5. Kuah: rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring.
  6. Rebus lagi bersama daun pandan, cengkeh, kayu manis, dan kolang kaling. Masak sampai matang.
  7. Potong-potong pisang hijau. Siram dengan kuah. Sajikan.

Untuk 5 porsi