BUBUR CANDIL

By retno, Kamis, 6 Januari 2011 | 07:57 WIB
BUBUR CANDIL (retno)

bubur sumsum candil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bubur candil:
    • 150 gram tepung beras
    • 900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 100 ml air daun suji, dari 40 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  3. Bahan candil:
    • 75 gram tepung ketan
    • 1 sendok teh tepung sagu
    • 1/8 sendok teh garam
    • 50 ml air panas
  4. Bahan sirup:
    • 200 gram gula merah
    • 2 lembar daun pandan
    • 400 ml air
  5. Bahan pelengkap:
    • 25 gram sagu mutiara merah, rebus
    • 25 gram sagu mutiara hijau, rebus
    • 375 gram es serut

Cara Pengolahan :

  1. Bubur sumsum: larutkan tepung beras dengan 1/2 bagian santan. Sisihkan.
  2. Rebus sisa santan, air daun suji, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. Angkat.
  4. Bahan candil: campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan air panas sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis.
  5. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat ukuran sedang. Sisihkan.
  6. Bahan sirup: rebus gula merah, daun pandan, dan air sampai larut. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
  7. Masukkan bola-bola ketan. Masak sampai terapung.
  8. Sajikan bubur sumsum bersama candil, sirup, candil, dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi