bubur sumsum candil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bubur candil:
- 150 gram tepung beras
- 900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 100 ml air daun suji, dari 40 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan candil:
- 75 gram tepung ketan
- 1 sendok teh tepung sagu
- 1/8 sendok teh garam
- 50 ml air panas
- Bahan sirup:
- 200 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 400 ml air
- Bahan pelengkap:
- 25 gram sagu mutiara merah, rebus
- 25 gram sagu mutiara hijau, rebus
- 375 gram es serut
Cara Pengolahan :
- Bubur sumsum: larutkan tepung beras dengan 1/2 bagian santan. Sisihkan.
- Rebus sisa santan, air daun suji, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. Angkat.
- Bahan candil: campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan air panas sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat ukuran sedang. Sisihkan.
- Bahan sirup: rebus gula merah, daun pandan, dan air sampai larut. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
- Masukkan bola-bola ketan. Masak sampai terapung.
- Sajikan bubur sumsum bersama candil, sirup, candil, dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi