BUBUR KOMBINASI

By retno, Kamis, 6 Januari 2011 | 08:00 WIB
BUBUR KOMBINASI (retno)

bubur kombinasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bubur ketan hitam:
    • 100 gram ketan hitam, cuci bersih, rendam 1 jam, tiriskan
    • 2 lembar daun pandan
    • 2.000 ml air
    • 150 gram gula pasir
    • 200 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bubur sumsum:
    • 100 gram tepung beras
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  4. Bubur sagu mutiara:
    • 50 gram sagu mutiara putih
    • 3 lembar daun pandan
    • 500 ml air
    • 80 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 4 tetes pewarna merah
    • 1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan
  5. Bahan saus:
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh tepung beras dan 1/2 sendok teh air, larutkan

Cara Pengolahan :

  1. Bubur ketan hitam: rebus air, gula pasir, dan garam sampai gula larut. Angkat dan sisihkan.
  2. Rebus ketan hitam, air, dan daun pandan sampai empuk sambil sesekali diaduk. Tambahkan larutan gula. Masak sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  3. Bubur sumsum: larutkan tepung beras dengan setengah bagian santan. Sisihkan.
  4. Rebus sisa santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai kental dan matang. Sisihkan.
  5. Bubur sagu mutiara: didihkan air, daun pandan, garam, dan pewarna merah. Masukkan sagu mutiara. Masak sampai matang dan mekar.
  6. Masukkan gula pasir, garam, dan pewarna merah. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup.
  7. Saus: rebus bahan saus sampai mendiih. Kentalkan dengan larutan tepung beras.
  8. Sajikan bubur ketan hitam dalam mangkuk. Tuang bubur sumsum diatasnya. Tutup lagi dengan bubur sagu mutiara. Siramkan sausnya.

Untuk 10 porsi