bubur kombinasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bubur ketan hitam:
- 100 gram ketan hitam, cuci bersih, rendam 1 jam, tiriskan
- 2 lembar daun pandan
- 2.000 ml air
- 150 gram gula pasir
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bubur sumsum:
- 100 gram tepung beras
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bubur sagu mutiara:
- 50 gram sagu mutiara putih
- 3 lembar daun pandan
- 500 ml air
- 80 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 4 tetes pewarna merah
- 1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan
- Bahan saus:
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh tepung beras dan 1/2 sendok teh air, larutkan
Cara Pengolahan :
- Bubur ketan hitam: rebus air, gula pasir, dan garam sampai gula larut. Angkat dan sisihkan.
- Rebus ketan hitam, air, dan daun pandan sampai empuk sambil sesekali diaduk. Tambahkan larutan gula. Masak sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Bubur sumsum: larutkan tepung beras dengan setengah bagian santan. Sisihkan.
- Rebus sisa santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai kental dan matang. Sisihkan.
- Bubur sagu mutiara: didihkan air, daun pandan, garam, dan pewarna merah. Masukkan sagu mutiara. Masak sampai matang dan mekar.
- Masukkan gula pasir, garam, dan pewarna merah. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup.
- Saus: rebus bahan saus sampai mendiih. Kentalkan dengan larutan tepung beras.
- Sajikan bubur ketan hitam dalam mangkuk. Tuang bubur sumsum diatasnya. Tutup lagi dengan bubur sagu mutiara. Siramkan sausnya.
Untuk 10 porsi