biji salak ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram ubi ungu kukus, haluskan
- 50 gram tepung sagu
- 25 gram tepung ketan hitam
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan kuah:
- 800 ml air
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 25 gram sagu mutiara merah, rebus
- 25 gram sagu mutiara hijau, rebus
- Bahan saus:
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan. Bentuk oval.
- Kuah: rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan bola-bola talas. Masak sampai terapung.
- Masukkan sagu mutiara dan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Saus: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan biji salak bersama sausnnya.
Untuk 6 porsi