BIJI SALAK KETAN HITAM

By retno, Kamis, 6 Januari 2011 | 08:05 WIB
BIJI SALAK KETAN HITAM (retno)

biji salak ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kuah:
    • 800 ml air
    • 200 gram gula merah, sisir halus
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 25 gram sagu mutiara merah, rebus
    • 25 gram sagu mutiara hijau, rebus
  3. Bahan saus:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan. Bentuk oval.
  2. Kuah: rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan bola-bola talas. Masak sampai terapung.
  3. Masukkan sagu mutiara dan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  4. Saus: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sajikan biji salak bersama sausnnya.

Untuk 6 porsi