keripik paru
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram paru, bekukan di freezer,
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kencur
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan tepung:
- 50 gram tepung sagu
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 180 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 kuning telur
Cara Pengolahan :
- Lumuri paru yang sudah diiris tipis dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit sampai meresap.
- Oven 40 menit suhu 150 derajat Celcius sampai kering sambil sesekali dibalik. Dinginkan.
- Campur bumbu halus, tepung sagu, dan tepung terigu. Aduk rata. Tuang santan dan kuning telur. Aduk rata.
- Celup paru ke dalam adonan tepung.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai kering dan renyah.
Untuk 350 gram