KERIPIK PARU

By retno, Kamis, 6 Januari 2011 | 09:00 WIB
KERIPIK PARU (retno)

keripik paru

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram paru, bekukan di freezer,
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 1 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 4 cm kencur
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan tepung:
    • 50 gram tepung sagu
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 180 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 kuning telur

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri paru yang sudah diiris tipis dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit sampai meresap.
  2. Oven 40 menit suhu 150 derajat Celcius sampai kering sambil sesekali dibalik. Dinginkan.
  3. Campur bumbu halus, tepung sagu, dan tepung terigu. Aduk rata. Tuang santan dan kuning telur. Aduk rata.
  4. Celup paru ke dalam adonan tepung.
  5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai kering dan renyah.

Untuk 350 gram