udang bakar bumbu bali
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram udang pancet sedang, potong ujung kepalanya dan belah melebar punggungnya
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan
- 200 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kecap manis, garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai kental. Angkat. Tambahkan udang. Aduk rata.
- Bakar sambil ditekan agar melebar dan dioles sisa bumbu sampai matang.
Untuk 4 porsi