PERKEDEL BANDENG

By retno, Kamis, 6 Januari 2011 | 09:10 WIB
PERKEDEL BANDENG (retno)

perkedel bandeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ikan bandeng (300 gram)
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 gram tahu putih, haluskan
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1 tangkai seledri, iris halus
    • 1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Kukus 25 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat dan ambil daging bandengnya, timbang 165 gram.
  3. Aduk rata daging bandeng, tahu, kelapa parut, seledri, dan bumbu halus.
  4. Ambil sedikit campuran daging bandeng. Bentuk bulat pipih.
  5. Celup satu persatu ke telur.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 17 buah