perkedel bandeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ikan bandeng (300 gram)
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram tahu putih, haluskan
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.
- Kukus 25 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat dan ambil daging bandengnya, timbang 165 gram.
- Aduk rata daging bandeng, tahu, kelapa parut, seledri, dan bumbu halus.
- Ambil sedikit campuran daging bandeng. Bentuk bulat pipih.
- Celup satu persatu ke telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 17 buah