pepes ayam campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (1 kilogram), potong 24 bagian
- 5 pasang hati ampela ayam (500 gram), rebus dan potong 2 bagian
- 10 tangkai kemangi, petiki
- 16 buah cabai rawit merah
- 2 butir telur, kocok lepas
- 50 ml santan kental instan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 4 batang serai, potong 4 cm
- 8 lembar daun salam, potong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 6 butir kemiri, memarkan, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk lemon dan 1/4 sendok teh garam.
- Campur ayam, hati ampela, daun kemangi, cabai rawit merah, telur, santan kental instan, garam, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus pepes dan semat dengan lidi.
- Kukus 1 jam diatas api sedang sampai matang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 8 buah