PEPES AYAM CAMPUR

By retno, Kamis, 6 Januari 2011 | 09:12 WIB
PEPES AYAM CAMPUR (retno)

pepes ayam campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam (1 kilogram), potong 24 bagian
    • 5 pasang hati ampela ayam (500 gram), rebus dan potong 2 bagian
    • 10 tangkai kemangi, petiki
    • 16 buah cabai rawit merah
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 50 ml santan kental instan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 4 batang serai, potong 4 cm
    • 8 lembar daun salam, potong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 6 butir kemiri, memarkan, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk lemon dan 1/4 sendok teh garam.
  2. Campur ayam, hati ampela, daun kemangi, cabai rawit merah, telur, santan kental instan, garam, dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus pepes dan semat dengan lidi.
  4. Kukus 1 jam diatas api sedang sampai matang.
  5. Bakar sampai harum.

Untuk 8 buah