asam-asam buntut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram buntut sapi
- 2 cm jahe, memarkan
- 1.500 ml air
- Bahan bumbu:
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, potong bulat
- 2 buah cabai hijau besar, potong bulat
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
- Rebus buntut sapi, jahe, dan air dengan api kecil sampai matang. Saring. Dinginkan kaldunya dan buang lemaknya. Ukur dan tambahkan air hingga 1.500 ml.
- Rebus lagi buntut dan kaldunya diatas api kecil sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Untuk 4 porsi