ASAM-ASAM BUNTUT

By retno, Kamis, 6 Januari 2011 | 09:17 WIB
ASAM-ASAM BUNTUT (retno)

asam-asam buntut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram buntut sapi
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 1.500 ml air
  2. Bahan bumbu:
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 buah cabai merah besar, potong bulat
    • 2 buah cabai hijau besar, potong bulat
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus buntut sapi, jahe, dan air dengan api kecil sampai matang. Saring. Dinginkan kaldunya dan buang lemaknya. Ukur dan tambahkan air hingga 1.500 ml.
  2. Rebus lagi buntut dan kaldunya diatas api kecil sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis sampai layu.
  4. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

Untuk 4 porsi