Resep soto babat kikil taoco ini betul-betul nikmat untuk makan malam. Kuah sotonya tidak menggunakan santan tapi dibuat lebih gurih dan aromatik dengan tambahan taoco asin. Sama saja kok lezatnya.
Durasi 45 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram babat
- 300 gram kikil
- 1 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1.000 ml air
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan taoco asin
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.800 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- Bahan pelengkap:
- 2 buah jeruk nipis, potong 8 bagian
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Presto babat dan kikil 15 menit dengan daun salam dan jahe. Angkat. Potong-potong agak besar (3x3 untuk kikil / 4x4 untuk babat) dan buang airnya.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun bawang sampai harum. Masukkan taoco asin. Tumis sampai harum.
- Tambahkan babat, kikil, cabai rawit merah, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang.
(Baca juga: Supaya Sate Kambing Tidak Kering, Tambahkan Bahan Ini Pada Bumbu Perendamnya)
(Baca juga: Agar Lumpia Tidak Menyerap Minyak, Ikuti Tips Berikut Ini)
(Baca juga: Step By Step Membuat Bakso Tahu untuk Lauk Sekaligus Camilan Keluarga)
(Baca juga: Ini Dia Resep Pepes Ayam Jamur Sedap Mudah Dibuat)
(Baca juga: Mari Membuat Tiramisu Cheese Cake Tanpa Oven yang Lumer di Mulut)