AYAM GORENG KECAP

By retno, Kamis, 6 Januari 2011 | 09:45 WIB
AYAM GORENG KECAP (retno)

ayam goreng kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, potong 24 bagian
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 1 buah bawang bombay, potong panjang
    • 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar
    • 1 buah pekak
    • 1/4 sendok teh garam
    • 11/2 sendok makan gula pasir
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 200 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 100 gram margarin untuk menumis
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 sendok teh air jeruk limau

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan berkulit. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan margarin sampai meleleh. Masukkan gula pasir. Biarkan sampai larut.
  4. Masukkan bawang bombay, bawang putih, dan pekak. Tumis sampai harum.
  5. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
  6. Masukkan ayam. Aduk sampai bumbu meresap dan ayam terbalut bumbu. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 12 porsi