SAYAP BAKAR BUMBU KUNING

By retno, Jumat, 7 Januari 2011 | 02:55 WIB
SAYAP BAKAR BUMBU KUNING (retno)

sayap bakar bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 12 buah sayap ayam, dipotong dua bagian (pentul sendiri)
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula merah
    • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 1 sendok teh terasi goreng
  3. Bahan sambal (ulek kasar):
    • 1 buah tomat, digoreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 8 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 6 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 5 butir bawang merah, digoreng
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  4. Bahan pelengkap:
    • 12 lembar selada
    • 4 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 butir ketimun, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Rebus semua bahan jadi satu di atas api kecil sampai meresap kecuali air asam jawa. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai meresap.
  2. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan kecokelatan.
  3. Sajikan bersama sambal dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi