sayap bakar bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 12 buah sayap ayam, dipotong dua bagian (pentul sendiri)
- 3 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh terasi goreng
- Bahan sambal (ulek kasar):
- 1 buah tomat, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 8 buah cabai merah keriting, digoreng
- 6 buah cabai rawit merah, digoreng
- 5 butir bawang merah, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 12 lembar selada
- 4 buah tomat, dipotong-potong
- 3 butir ketimun, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Rebus semua bahan jadi satu di atas api kecil sampai meresap kecuali air asam jawa. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai meresap.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan kecokelatan.
- Sajikan bersama sambal dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi