nasi bakar cumi hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi:
- 500 gram beras, cuci bersih
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 4 butir cengkeh
- 900 ml santan dari 1 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan saus areh (rebus):
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan tumisan:
- 250 gram cumi ukuran sedang, cuci tanpa dibuang tintanya, diiris tipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 10 buah petai, dipotong dua bagian
- 2 buah tomat hijau, dipotong kotak
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
- 10 tangkai kemangi, petiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Saus areh: rebus santan dan garam sambil diaduk di atas api kecil sampai kental. Ukur 150 ml.
- Rebus santan, garam, daun salam, serai, dan cengkeh sampai mendidih.
- Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Tumisan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit utuh sampai harum. Masukkan petai dan tomat hijau. Tumis sampai layu.
- Masukkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata.
- Ambil 150 gram nasi. Padatkan di plastik bentuk kotak. Ambil daun pisang. Beri tumisan dan siram 1 sendok makan saus areh. Bungkus dengan daun pisang. Bakar sampai harum.
Untuk 8 porsi