sekoteng campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bola ketan:
- 100 gram tepung ketan
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml air hangat
- 2 tetes pewarna hijau
- 2 tetes pewarna merah muda
- Bahan kuah:
- 1.200 ml air
- 150 gram jahe, dibakar dan dimemarkan
- 3 lembar daun pandan,
- 1/2 sendok garam
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 100 gram gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 75 gram kacang tanah kupas, disangrai
- 20 gram sagu mutiara merah direbus
- 100 gram tape singkong, dipotong kotak
Cara Pengolahan :
- Campur tepung ketan dan garam. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau. Uleni rata. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan hijau. Pulung bentuk bulat sebesar kelereng. Lakukan untuk semua adonan.
- Rebus dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan dan sisihkan.
- Kuah, rebus air, jahe, dan daun pandan di atas api kecil sampai beraroma. Masukkan garam, gula pasir, dan gula merah sisir. Masak sampai gula larut.
- Masukkan bola ketan. Masak sampai mendidih.
- Sajikan hangat bersama pelengkapnya.
Untuk 6 porsi