SEKOTENG CAMPUR

By retno, Jumat, 7 Januari 2011 | 03:13 WIB
SEKOTENG CAMPUR (retno)

sekoteng campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bola ketan:
    • 100 gram tepung ketan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 ml air hangat
    • 2 tetes pewarna hijau
    • 2 tetes pewarna merah muda
  3. Bahan kuah:
    • 1.200 ml air
    • 150 gram jahe, dibakar dan dimemarkan
    • 3 lembar daun pandan,
    • 1/2 sendok garam
    • 100 gram gula merah, sisir halus
    • 100 gram gula pasir
  4. Bahan pelengkap:
    • 75 gram kacang tanah kupas, disangrai
    • 20 gram sagu mutiara merah direbus
    • 100 gram tape singkong, dipotong kotak

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung ketan dan garam. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Bagi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau. Uleni rata. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan hijau. Pulung bentuk bulat sebesar kelereng. Lakukan untuk semua adonan.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan dan sisihkan.
  5. Kuah, rebus air, jahe, dan daun pandan di atas api kecil sampai beraroma. Masukkan garam, gula pasir, dan gula merah sisir. Masak sampai gula larut.
  6. Masukkan bola ketan. Masak sampai mendidih.
  7. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.

Untuk 6 porsi