lontong tuyuhan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 buah lontong siap pakai
- 1 ekor ayam kampung jantan,
- 300 gram tempe, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 5 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam bersama 1 sendok teh air asam jawa. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan empuk
- Sajikan lontong bersama ayam, tempe dan kuahnya.
Untuk 8 porsi