LONTONG TUYUHAN

By retno, Jumat, 7 Januari 2011 | 03:19 WIB
LONTONG TUYUHAN (retno)

lontong tuyuhan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 8 buah lontong siap pakai
    • 1 ekor ayam kampung jantan,
    • 300 gram tempe, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 5 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm jahe
    • 3 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam bersama 1 sendok teh air asam jawa. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan empuk
  4. Sajikan lontong bersama ayam, tempe dan kuahnya.

Untuk 8 porsi