ampela ayam tumis kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 buah ampela ayam (220 gram), direbus, dipotong 2 bagian memanjang
- 50 gram kacang merah segar, direbus
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
- 2 buah cabai hijau besar, diris serong
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan cabai rawit merah dan cabai hijau besar. Aduk sampai layu. Masukkan ampela dan kacang merah. Aduk rata.
- Tambahkan santan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang dan kuah kental.
Untuk 5 porsi