AMPELA AYAM TUMIS KACANG MERAH

By retno, Jumat, 7 Januari 2011 | 04:12 WIB
AMPELA AYAM TUMIS KACANG MERAH (retno)

ampela ayam tumis kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 buah ampela ayam (220 gram), direbus, dipotong 2 bagian memanjang
    • 50 gram kacang merah segar, direbus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
    • 2 buah cabai hijau besar, diris serong
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan cabai rawit merah dan cabai hijau besar. Aduk sampai layu. Masukkan ampela dan kacang merah. Aduk rata.
  3. Tambahkan santan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang dan kuah kental.

Untuk 5 porsi