ASEM-ASEM UDANG BUNGKUS DAUN

By retno, Jumat, 7 Januari 2011 | 04:35 WIB
ASEM-ASEM UDANG BUNGKUS DAUN (retno)

asem-asem udang bungkus daun

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram udang jerbung utuh, dibuang sungut kepalanya, dikerat
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam, disobek-sobek
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 5 buah belimbing sayur (100 gram), dipotong-potong
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 4 butir bawang merah,
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih, digoreng
    • 8 butir bawang merah, digoreng
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Aduk rata udang, bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai rawit merah utuh, belimbing sayur, bawang putih, bawang merah, daun bawang, garam, gula pasir, dan air.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan campuran udang. Bungkus tum dengan daun pisang. Sematkan lidi.
  4. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk 8 bungkus