asem-asem udang bungkus daun
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram udang jerbung utuh, dibuang sungut kepalanya, dikerat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam, disobek-sobek
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 5 buah belimbing sayur (100 gram), dipotong-potong
- 2 siung bawang putih, diiris
- 4 butir bawang merah,
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih, digoreng
- 8 butir bawang merah, digoreng
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Aduk rata udang, bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai rawit merah utuh, belimbing sayur, bawang putih, bawang merah, daun bawang, garam, gula pasir, dan air.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan campuran udang. Bungkus tum dengan daun pisang. Sematkan lidi.
- Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 8 bungkus