keripik singkong asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 7 1/2 kg singkong bersih, diserut tipis jadi 5 kg
- 100 gram daun jeruk, diiris tipis
- 1.500 gram gula pasir
- 80 gram garam
- 600 ml air
- 100 ml cuka
- 750 ml minyak goreng untuk menumis
- 5 liter minyak goreng untuk menggoreng singkong
- Bumbu halus:
- 1 kg cabai merah besar, dikukus
- 500 gram bawang merah
- 250 gram bawang putih
Cara Pengolahan :
- Goreng singkong dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan gula pasir, garam, dan air. Aduk-aduk sampai kental, berbusa, dan berambut. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Masukkan singkong goreng. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kental.
Untuk 50 bungkus (@ 100 gram)