KERIPIK SINGKONG ASAM MANIS

By retno, Jumat, 7 Januari 2011 | 04:41 WIB
KERIPIK SINGKONG ASAM MANIS (retno)

keripik singkong asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 7 1/2 kg singkong bersih, diserut tipis jadi 5 kg
    • 100 gram daun jeruk, diiris tipis
    • 1.500 gram gula pasir
    • 80 gram garam
    • 600 ml air
    • 100 ml cuka
    • 750 ml minyak goreng untuk menumis
    • 5 liter minyak goreng untuk menggoreng singkong
  2. Bumbu halus:
    • 1 kg cabai merah besar, dikukus
    • 500 gram bawang merah
    • 250 gram bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Goreng singkong dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan gula pasir, garam, dan air. Aduk-aduk sampai kental, berbusa, dan berambut. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  3. Masukkan singkong goreng. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kental.

Untuk 50 bungkus (@ 100 gram)