MI INSTAN AYAM JAMUR

By retno, Jumat, 7 Januari 2011 | 05:20 WIB
MI INSTAN AYAM JAMUR (retno)

mi instan ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 bungkus mi instan rasa kaldu ayam, direbus matang
  2. Bahan kuah:
    • 1.750 ml air
    • 2 batang daun bawang kecil, diiris
    • 3 siung bawang putih goreng utuh, dimemarkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan tumisan:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 150 gram ayam paha fillet, dipotong kotak kecil
    • 100 gram jamur merang, diiris halus
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. Bahan pelengkap:
    • 6 lembar kulit pangsit, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Kuah: rebus air, daun bawang, bawang putih, garam, dan merica bubuk sampai matang dan mendidih. Tambahkan bumbu mi instan. Masak sampai mendidih.
  2. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk rata.
  3. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan air. Aduk rata. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meresap dan kental. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  4. Sajikan mi instan yang sudah direbus bersama tumisan ayam, kuah, dan pelengkapnya.

Untuk 3 porsi