DONAT KENTANG BOLOGNAISE

By retno, Jumat, 7 Januari 2011 | 05:49 WIB
DONAT KENTANG BOLOGNAISE (retno)

donat kentang bolognaise

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    • 25 gram gula pasir
    • 1 sendok teh ragi instan (4 gram)
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 15 gram susu bubuk
    • 100 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 1 butir telur
    • 100 ml air es
    • 30 gram margarin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 500 gram minyak padat untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 25 gram daging giling
    • 50 gram jamur kancing, diiris halus
    • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil
    • 1 buah tomat, dibuang bijinya dan diiris halus
    • 25 gram saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/8 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan jamur kancing, wortel, tomat, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, gula pasir, dan air masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.
  3. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, baking powder, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan kentang kukus. Uleni rata.
  4. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat pipih. Letakkan di loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  7. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 27 buah