PASTEL KENTANG ISI BAKSO

By retno, Jumat, 7 Januari 2011 | 05:54 WIB
PASTEL KENTANG ISI BAKSO (retno)

pastel kentang isi bakso

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 100 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 150 gram tepung terigu
    • 1/2 sendok baking powder
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan dipotong kotak kecil
    • 5 butir bakso sapi, diseduh sampai mekar, dipotong kotak kecil
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 30 gram soun, diseduh dan dipotong-potong
    • 1 tangkai seledri, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah besar. Aduk sampai layu. Masukkan bakso sapi. Aduk rata.
  2. Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masukkan soun dan seledri. Masak sampai meresap.
  3. Kulit : aduk rata kentang kukus, tepung terigu, baking powder, telur, dan garam sampai bergumpal. Diamkan 15 menit disuhu ruang sambil ditutup.
  4. Giling tipis adonan sambil ditabur sedikit tepung dengan menggunakan gilingan mi.
  5. Potong bulat bergerigi diameter 10 cm.
  6. Beri isi. Lipat dua dan rekatkan dengan air.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
  8. Sajikan bersama saus sambal.

Untuk 20 buah