SEMUR TERNATE (AMBON)

By retno, Jumat, 7 Januari 2011 | 07:22 WIB
SEMUR TERNATE (AMBON) (retno)

semur ternate

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sapi, dipotong tipis 1 cm
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging, air, dan cuka sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir-suwir. Ukur kaldunya 600 ml.
  2. Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Didihkan kaldu. Masukkan daging dan bumbu halus. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.

Untuk 5 porsi