semur rusuk sapi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram iga sapi, dipotong-potong
- 2 buah cengkeh
- 3 buah bunga pala
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan iga sapi sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Ukur kaldunya 700 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, dan bunga pala sampai harum.
- Masukkan iga sapi. Aduk rata. Tambahkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai layu.
- Masukkan kaldu iga secara bertahap. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi