semur ikan tambak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor ikan mujair (600 gram)
- 15 gram soun, direndam
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 750 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan mujair dengan 1 sendok makan air asam jawa. Diamkan 15 menit. Panggang sambil dibolak balik sampai matang dan harum. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuangkan air. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan mujair. Masak sampai matang.
- Tambahkan soun, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi