bolu karamel pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan karamel:
- 200 gram gula pasir
- 150 ml air panas
- Bahan:
- 4 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram pisang ambon, dihaluskan
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 gram margarin, dilelehkan
- 50 gram susu kental manis putih
Cara Pengolahan :
- Karamel: gosongkan gula pasir. Masukkan air panas. Aduk sampai larut. Dinginkan (ukur 200 ml). Tambahkan pisang ambon. Aduk rata.
- Kocok telur dan garam asal kental dan garam larut. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, soda kue, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan karamel.
- Tambahkan margarin leleh dan susu kental manis putih. Aduk rata. Tuang di loyang tulban diameter 20 cm tinggi 5 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung terigu.
- Oven 70 menit dengan suhu 150 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 12 potong