BOLU KARAMEL KETAN HITAM

By retno, Jumat, 7 Januari 2011 | 07:51 WIB
BOLU KARAMEL KETAN HITAM (retno)

bolu karamel ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan karamel:
    • 250 gram gula pasir
    • 150 ml air panas
  3. Bahan:
    • 4 butir telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 30 gram tepung maizena
    • 50 gram tepung ketan hitam
    • 1/2 sendok teh soda kue
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 100 gram santan kental instan
    • 65 gram margarin, dilelehkan
    • 100 gram susu kental manis putih

Cara Pengolahan :

  1. Karamel: gosongkan gula pasir. Masukkan air panas. Aduk sampai larut. Dinginkan. (ukur 200 ml). Tambahkan santan kental instan. Aduk rata.
  2. Kocok telur dan garam asal kental dan garam larut. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, tepung ketan hitam, soda kue, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan karamel.
  3. Tambahkan margarin leleh dan susu kental manis putih. Aduk rata. Tuang di loyang tulban diameter 22 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung terigu.
  4. Oven 65 menit dengan suhu 150 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 20 potong