CHOCOLATE ROLL

By retno, Jumat, 7 Januari 2011 | 08:57 WIB
CHOCOLATE ROLL (retno)

chocolate roll

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 65 gram minyak goreng
    • 50 gram air
    • 40 gram madu
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 80 gram tepung terigu protein rendah
    • 15 gram tepung maizena
    • 15 gram cokelat bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 50 gram kuning telur
    • 100 gram putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cream of tartar
    • 75 gram gula pasir
  3. Bahan isi:
  4. Bahan hiasan:
    • dark cooking chocolate
    • white cooking chocolate

Cara Pengolahan :

  1. Cake: rebus minyak goreng, air, dan madu sambil diaduk sampai berbusa. Angkat dan biarkan hangat. Tambahkan telur. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk, dan baking powder.
  3. Tuang sedikit-sedikit campuran minyak sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit ke campuran tepung terigu. Aduk rata. Tuang lagi ke kocokan putih telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dialas kertas roti dan tanpa dioles margarin.
  7. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
  8. Isi: panaskan krim kental. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Dinginkan. Kocok sampai lembut.
  9. Oles dengan bahan isi. Gulung dan padatkan.
  10. Oles tipis atasnya dengan sisa bahan isi.
  11. Ambil selembar plastic mika. Oleskan dark cooking chocolate leleh. Semprotkan white cooking chocolate. Biarkan hampir membeku. Selimutkan di atas bolu gulung. Biarkan cokelat mengeras. Lepaskan mikanya.

Untuk 16 potong