puding almon mangga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 1 lembar cake putih ukuran diameter 22 cm tinggi 3 cm
- Bahan puding i:
- 250 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 100 gram mangga haluskan
- ¼ sendok teh esens mangga
- 3 tetes pewarna kuning
- 3 putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- Bahan puding ii:
- 300 ml susu cair
- 2 sendok teh (4 gram) agar-agar bubuk
- 60 gram gula pasir
- 100 ml krim kental
- ¼ sendok teh esens almon
- 1 kuning telur
- 1 buah mangga matang iris tebal 1/2 cm
- Bahan puding iii:
- 500 ml air
- 1 sendok teh jeli instan
- 2 sendok teh agar-agar bubuk
- 75 gram gula pasir
Cara Pengolahan:
- Potong cake diameter 20 cm dengan tebal 1 1/2 cm. Letakkan di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dialas plastik.
- Puding I: rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan mangga, esens mangga, dan pewarna kuning. Aduk rata. Matikan api.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan mangga sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tuang di loyang yang berisi cake. Biarkan setengah beku.
- Puding II: rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan krim kental dan esens almond. Aduk rata. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi.
- Tuang di atas puding I. Biarkan setengah beku. Tata mangga di atasnya.
- Puding III: rebus air, jeli instan, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang perlahan di atas mangga. Bekukan.
Untuk 16 potong