PUDING ALMON MANGGA

By retno, Senin, 10 Januari 2011 | 05:01 WIB
PUDING ALMON MANGGA (retno)

puding almon mangga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
    • 1 lembar cake putih ukuran diameter 22 cm tinggi 3 cm
  2. Bahan puding i:
    • 250 ml susu cair
    • 25 gram gula pasir
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 100 gram mangga haluskan
    • ¼ sendok teh esens mangga
    • 3 tetes pewarna kuning
    • 3 putih telur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
  3. Bahan puding ii:
    • 300 ml susu cair
    • 2 sendok teh (4 gram) agar-agar bubuk
    • 60 gram gula pasir
    • 100 ml krim kental
    • ¼ sendok teh esens almon
    • 1 kuning telur
    • 1 buah mangga matang iris tebal 1/2 cm
  4. Bahan puding iii:
    • 500 ml air
    • 1 sendok teh jeli instan
    • 2 sendok teh agar-agar bubuk
    • 75 gram gula pasir

Cara Pengolahan:

  1.  Potong cake diameter 20 cm dengan tebal 1 1/2 cm. Letakkan di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dialas plastik.
  2. Puding I: rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan mangga, esens mangga, dan pewarna kuning. Aduk rata. Matikan api.
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan rebusan mangga sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
  5. Tuang di loyang yang berisi cake. Biarkan setengah beku.
  6. Puding II: rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan krim kental dan esens almond. Aduk rata. Matikan api.
  7. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi.
  8. Tuang di atas puding I. Biarkan setengah beku. Tata mangga di atasnya.
  9. Puding III: rebus air, jeli instan, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang perlahan di atas mangga. Bekukan.

Untuk 16 potong