KENTANG LAPIS PAPRIKA

By retno, Senin, 10 Januari 2011 | 05:45 WIB
KENTANG LAPIS PAPRIKA (retno)

kentang lapis paprika

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram kentang kukus, iris tebal 1 cm
  2. Bahan tumisan:
    • 200 gram ayam giling
    • 2 siung bawang putih cincang halus
    • ½ buah bawang bombay cincang kasar
    • ½ buah paprika merah potong kotak
    • ½ buah paprika hijau potong kotak
    • ½ buah paprika kuning potong kotak
    • 2 buah tomat merah rebus buang biji dan kulitnya lalu cincang halus
    • 2 sendok makan pasta tomat
    • 1 sendok makan saus tomat
    • ½ sendok teh paprika bubuk
    • 100 gram mix vegetable
    • 1 sendok teh garam
    • ½ sendok teh merica bubuk
    • ½ sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang kecil, iris 1 cm
    • ½ sendok teh oregano
    • ¼ sendok teh basil
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan saus keju:
    • 1 sendok makan mentega untuk menumis
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 250 ml susu cair
    • 50 gram keju cheddar parut
    • ½ sendok teh garam
    • ½ sendok teh merica hitam kasar
    • 150 ml krim kental
    • 75 gram keju mozarella parut untuk taburan

Cara Pengolahan:

  1. Tata kentang sedikit menumpuk di dasar pinggan tahan panas kotak tinggi 4 cm. Sisihkan.
  2. Tumisan: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika merah, paprika hijau, paprika kuning, dan tomat cincang. Aduk rata.
  3. Tambahkan pasta tomat, saus tomat, paprika bubuk, mix vegetable, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang, oregano, dan basil. Aduk rata
  4. Tuang setengah bagian ke atas kentang. Tata lagi kentang. Tuang sisa tumisan. Sisihkan.
  5. Saus keju: panaskan mentega. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  6. Masukkan keju parut, garam, dan merica hitam. Aduk rata. Tambahkan krim kental. Aduk rata. Aduk sampai meletup-letup.
  7. Tuang ke atas tumisan. Tabur keju mozarella. Letakkan di loyang yang sudah berisi sedikit air.
  8. Oven 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang dan keju meleleh.

Untuk 6 porsi