kentang lapis paprika
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram kentang kukus, iris tebal 1 cm
- Bahan tumisan:
- 200 gram ayam giling
- 2 siung bawang putih cincang halus
- ½ buah bawang bombay cincang kasar
- ½ buah paprika merah potong kotak
- ½ buah paprika hijau potong kotak
- ½ buah paprika kuning potong kotak
- 2 buah tomat merah rebus buang biji dan kulitnya lalu cincang halus
- 2 sendok makan pasta tomat
- 1 sendok makan saus tomat
- ½ sendok teh paprika bubuk
- 100 gram mix vegetable
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang kecil, iris 1 cm
- ½ sendok teh oregano
- ¼ sendok teh basil
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus keju:
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
- 2 sendok makan tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 50 gram keju cheddar parut
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica hitam kasar
- 150 ml krim kental
- 75 gram keju mozarella parut untuk taburan
Cara Pengolahan:
- Tata kentang sedikit menumpuk di dasar pinggan tahan panas kotak tinggi 4 cm. Sisihkan.
- Tumisan: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika merah, paprika hijau, paprika kuning, dan tomat cincang. Aduk rata.
- Tambahkan pasta tomat, saus tomat, paprika bubuk, mix vegetable, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang, oregano, dan basil. Aduk rata
- Tuang setengah bagian ke atas kentang. Tata lagi kentang. Tuang sisa tumisan. Sisihkan.
- Saus keju: panaskan mentega. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan keju parut, garam, dan merica hitam. Aduk rata. Tambahkan krim kental. Aduk rata. Aduk sampai meletup-letup.
- Tuang ke atas tumisan. Tabur keju mozarella. Letakkan di loyang yang sudah berisi sedikit air.
- Oven 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang dan keju meleleh.
Untuk 6 porsi