NASI TAHU

By retno, Senin, 10 Januari 2011 | 07:20 WIB
NASI TAHU (retno)

nasi tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan dadar tahu:
    • 200 gram tahu putih dipotong kotak
    • 4 butir telur
    • ¼ sendok teh garam
    • ¼ sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu per porsi:
    • ½ siung bawang putih
    • 1 buah cabai rawit merah
    • 2 sendok teh kacang tanah digoreng
    • ¼ sendok teh garam
  4. Bahan air gula:
    • 1 siung bawang putih dihaluskan
    • 75 gram gula merah disisir
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 500 ml air
  5. Bahan pelengkap:
    • 450 gram nasi putih
    • 200 gram kol, diiris halus
    • 100 gram tauge, diseduh
    • 2 tangkai daun seledri, diiris halus
    • 3

Cara Pengolahan:

  1. Air gula: rebus bawang putih, gula merah, kecap manis, dan air sambil diaduk sampai harum dan gula larut. Angkat dan ukur 450 ml.
  2. Dadar tahu : kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Masukkan potongan tahu putih. Aduk rata.
  3. Panaskan 150 ml minyak goreng dalam wajah cekung. Tuang 1/3 bagian campuran tahu ke dalam wajan. Goreng sampai matang.
  4. Bumbu: ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam. Masukkan kacang tanah. Ulek rata.
  5. Masukkan 125 ml air gula. Aduk rata.
  6. Sajikan tahu telur diatas piring yang dialas daun pisang. Letakkan irisan kol dan taoge.
  7. Siram bumbu ke atasnya. Taburkan seledri dan bawang merah goreng. Sajikan nasi secara terpisah.

untuk 3 porsi