nasi tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan dadar tahu:
- 200 gram tahu putih dipotong kotak
- 4 butir telur
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu per porsi:
- ½ siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh kacang tanah digoreng
- ¼ sendok teh garam
- Bahan air gula:
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 75 gram gula merah disisir
- 3 sendok makan kecap manis
- 500 ml air
- Bahan pelengkap:
- 450 gram nasi putih
- 200 gram kol, diiris halus
- 100 gram tauge, diseduh
- 2 tangkai daun seledri, diiris halus
- 3
Cara Pengolahan:
- Air gula: rebus bawang putih, gula merah, kecap manis, dan air sambil diaduk sampai harum dan gula larut. Angkat dan ukur 450 ml.
- Dadar tahu : kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Masukkan potongan tahu putih. Aduk rata.
- Panaskan 150 ml minyak goreng dalam wajah cekung. Tuang 1/3 bagian campuran tahu ke dalam wajan. Goreng sampai matang.
- Bumbu: ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam. Masukkan kacang tanah. Ulek rata.
- Masukkan 125 ml air gula. Aduk rata.
- Sajikan tahu telur diatas piring yang dialas daun pisang. Letakkan irisan kol dan taoge.
- Siram bumbu ke atasnya. Taburkan seledri dan bawang merah goreng. Sajikan nasi secara terpisah.
untuk 3 porsi